elenia (slovelenia) wrote,
elenia
slovelenia

Category:

Русский магазин в Португалии

Заходила в русский продуктовый магазин. Наблюдала иммигрантов, которых Нина Берберова назвала «а у нас в Пензе лучше». Мужчина и женщина, типично славянской внешности, он – большой и нескладный, она – маленькая и немного круглая, с женской стрижкой на пергидрольных желтых волосах. Вроде и не старые, но какие-то без определенного возраста. Скупили весь основной ассортимент магазина: сало, колбаска копченая, огурчики свежие зеленые с пупырышкам, зелень (лук, укроп), творог, сметана, кефир, черный хлеб, селедка и еще какая-то рыба, конфеты, зефир, семечки и даже пиво. С продавцом общались как старые знакомые, значит, постоянные покупатели, похоже, давно в Португалии. Из магазина выходили с блаженной улыбкой.

Я в этот магазин захожу, когда случайно оказываюсь рядом. Для меня русский магазин в Португалии – это как китайский магазин в Москве. Интересно, забавно, но совершенно вне необходимости. Куплю пачку творога и маленький кирпичик бородинского хлеба (который съедается только с охотки, а потом неделями лежит в холодильнике) и все на этом. Или вот однажды шоколадку бабаевскую схватила, поддавшись сиюминутному импульсу, а съесть так и не смогла – гадость редкостная.

Без привычного творога живу спокойно неделями, а то и месяцами. По гречке совершенно не скучаю (она, кстати, продается в португальских магазинах, как и овсяные хлопья). Пряники по ночам не снятся. Раз в неделю ходим в наше любимое кафе, что на набережной реки, на поедание громадного португальского шоколадного пирожного – этого хватает на удовлетворение инстинкта сладкоежки. Щи я и в России никогда не ела. Борщ – да, в столовке иногда брала. Но здесь борщ даже в голову не приходит почему-то, как и пельмени и (упасигосподи) холодец.

Выходит, нет таких продуктов, без которых я бы не смогла. Живу уже несколько месяцев в предложенной Португалией продуктовой действительности, и хорошо живу, ни капли не страдаю.

А у вас есть продукты, без которых вы не сможете обойтись?

Tags: за моим окном Португалия, записки гурмана, личный опыт, наблюдения за людьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Нет. Человек может спокойно обходиться тем набором, который ему данная развитая страна предлагает. У неразвитых страдает разнообразие, что плохо сказывается на здоровье.
Это все какая-то глупая сентиментальность, которая заставляет человека намеренно чувствовать себя эмигрантом всю жизнь. Мне в России теперь вообще невкусно почти везде, кроме забегаловки Блин-клуб и у моей бабушки.

Согласна.
Бабушка есть бабушка, это всегда вне конкуренции :)

годы эмиграции показали, что такой продукт у меня - кефир. вот люблю я кефир и все тут, и везде по нему скучаю. к счастью, пожалуй нет такого места на земле, куда еще не заехали поляки и по этому случаю не открыли там польский склеп, так что кефир можно достать без особых проблем))

:))) А в Португалии есть португальский кефир, но зато нет польских склепов.

charlie_kk

1 year ago

slovelenia

1 year ago

maria_mukatson

1 year ago

charlie_kk

1 year ago

margot_yyc

1 year ago

slovelenia

1 year ago

margot_yyc

1 year ago

charlie_kk

1 year ago

Есть ооочень консервативные люди, в еде.
Они ничего нового не пробуют / я это не ем!/и без кефира и гречки начинают ныть и страдать:)
Вот так годами и живут здесь, готовя борщи и скупая пельмени в русском магазине.
От местной пищи нос воротят: и торты им здесь не такие, и приправы уж слишком /хотя сами из всех приправ знают 2-3, петрушку и укроп, и пихают их везде/
Ну и сами себе злобные Буратино:)
Вот точно совершенно.
Я себя всегда останавливаю, когда в голове проносится "фууу, я это есть не буду", вместо этого пробую, иногда нлвые продукты или блюда становятся любимыми.
Правда, португальский творог - пока так и остается редкой гадостью :)))

pashkaslife

1 year ago

Всегда думала, что без выдержанного сыра не могу. А по факту уже 4 года обходимся (((
Ко всему привыкает человек...
Несколько месяцев не показатель. Гарантирую что перед Новым годом пойдете в Русский магазин за селёдкой.
Но я не ела селедку в России :)
Неужели здесь меня переклинит?
Кстати, тут очень вкусная соленая красная рыбка. Вот ее я люблю, покупаем иногда.
Ой, вот эти маленькие Бабаевские шоколадки были когда-то моими самыми любимыми, а года три назад купила в маленьком магазинчике рядом с домом и ужаснулась, что-то в рецепте изменилось и, действительно, стала жуткая гадость. Боюсь, что это какие-нибудь удешевляющие продукцию масла или подделка (где-нибудь в подвале делают и в упаковке Бабаевской продают дешево), но больше пробовать я не рискну, если только в фирменном магазине купить, чтобы убедиться.
У меня знакомый работал в этом концерне, лет семь назад они сражались за сохранение качества шоколада, но все шло к тому, что хорошие бобы заменят на дешевые и добавят пальмового масла побольше. Похоже, это произошло.
Я здесь покупаю Линдт - темный, с морской солью. Это просто что-то фантастическое!
P/S Очень люблю пробовать новые блюда и кухни разных стран и без разнообразия как-то грустно, но в Штатах скучала по гречке и когда мы нашли, где ее купить, я была очень рада и как-то успокоилась, что ли. Не то, чтобы прямо с первых дней хотелось, но где-то через полгодика уже да. Еще хотелось нежной селедки Матиас, В Штатах селедка в уксусе везде продается, я такую не люблю категорически. Не то, чтобы без нее прямо жить не могла, но досадовала, что есть все, что угодно, а такой вкуснятины нет. Кусочек нежной селедочки да на Бородинский хлебушек - мм-м! :) Бородинского там тоже не было. Зато в Москве скучала по некоторым Штатовским продуктам и ездила в дорогие магазины в надежде купить.
А по каким штатовским продуктам скучали?

Меня, кстати, тоже успокаивает тот факт, что если сильно чего-то захочется, оно тут есть:)

la_befana_2010

1 year ago

slovelenia

1 year ago

la_befana_2010

1 year ago

У нас все русские магазины быстро приказали долго жить. Но я как-то и не особо мучаюсь по этому поводу. Вот только кильки и воблы иногда уж очень хочется. Всему остальному есть замена или нечто похожее: польская гречка или боснийский кефир по русской рецептуре.
Мммм, португальские сардинки в томате в миллион раз вкуснее кильки :) Вера, а давайте я вам отправлю баночку сардин? Она маленькая, конечно, будет скорее эффект открытки из Португалии :)

voljena

1 year ago

slovelenia

1 year ago

Мне в Китае очень не хватало молока (нормального, а не со сроком годности 12 месяцев) и творога. Потом нашла молоко в одном из китайских магазинчиков и творог делала из него. Сгущенку еще люблю, но она в магазинах была, искать не пришлось )

Все делают творог сами :) Но я не понимаю, а где взять марлю?! :)

Португальцы любят сгущенку! И сами ее делают :) и концентрированное молоко у них есть.

voljena

1 year ago

slovelenia

1 year ago

voljena

1 year ago

slovelenia

1 year ago

margot_yyc

1 year ago

slovelenia

1 year ago

stasya_lerkina

1 year ago

slovelenia

1 year ago

stasya_lerkina

1 year ago

У меня рано или поздно, но все русские деликатесы и еда - ото всех отказалась. Борщи ушли первыми :) на филиппинской жаре. Мне очень не хватает кефира, вот его я во всех переездах сама делаю из закваски. Просто люблю.
Гречка, бородинский, антоновка, сало - все ушло, тяги нет. С оказией друзья передают зефир, лакомство, мммм - но съела и забыла. Чаи! Вот я перешла на китайские чаи. Пью много разного чая, но это уже не совсем по-русски. Чай в пакетиках, как на Филиппинах или сейчас в Финляндии, не могу пить. ((

Ооо, чаи это здорово! Но это да, мировая кухня, не российская :)
Я слышала, есть какие-то чаи расслабляющие, которые за полчаса до сна нужно выпить и уснешь младенческим сном. Все никак руки не дойдут найти, что это за чай такой.

feles_gracilis

1 year ago

slovelenia

1 year ago

feles_gracilis

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

Наверное оценивать людей по внешнему виду только потому, что они затарились в русском магазине... ну как-то странно. Мало ли почему. Может они праздник какой семейный делают, и хочется им как в былые времена, с оливье да селедкой под шубой :)) Это же не значит, что они исключительно борщи едят, а от португальских продуктов нос воротят...

Я, если что, уже ни по чему особо не скучаю. Если только кабачковая икра - я ее с детства обожаю :) Но в целом и без нее нормально.
Кабачковая икра - вещь! Я ее лет 100 не ела...

slavberry

1 year ago

slovelenia

1 year ago

slavberry

1 year ago

slovelenia

1 year ago

slavberry

1 year ago

slovelenia

1 year ago

slavberry

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slavberry

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

Про Пензу - отлично! Точное попадание :))
У нам рус.магазины в Любляне, Мариборе, в Целье открылся с самом центре и закрылся (чую, бизнес-плана там не было). Но я в них не хожу, как-то вот не по себе от этого нафталиново-советского. Есть еще в Любляне магазин сладостей, вот там изредка бываю. Не то чтобы мне прям не хватало :) Беру в основном сгущенку, иногда пробую новый Рошен, потом мне папа привозит :) Пряники тоже иногда. Гречка и пшено у нас везде, а вот пшеничная только там. Укроп у меня растет, огурцы на рынке с сезон (хотя многие до сих пор нудят, что в Словении нет нормальных огурцов).
Да, Берберова таких людей очень метко подметила: привозят железный занавес с собой, с местными не общаются, язык не учат, еда, традиции и уклад жизни - все сохраняют, как на родине.

Про магазин сладостей в Любляне даже я слышала :))) 1001 сладость? И фотки даже видела (фб наверное расстарался). Неужели пользуется популярностью? Не закрылся еще?

feles_gracilis

1 year ago

slovelenia

1 year ago

feles_gracilis

1 year ago

slovelenia

1 year ago

feles_gracilis

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

feles_gracilis

1 year ago

У нас в Херцег-Нови не так давно открыли большой по нашим меркам русский магазин. Когда мы гуляем в тех краях, иногда заходим, но из оглашенного вами списка тоже почти ничего не покупаем))) Мы уже долго в Черногории живем, научились обходиться практически без всего русского...
Черный хлеб или сама пеку, или в ближайшем магазине покупаю немецкий. Ну, могу глазированный сырок купить. колбасу и сало мы в принципе не едим, не важно, чьего оно производства.Лучше самодельных пельменей все равно ничего нет. Квас оттуда лень тащить, мы в жару простую воду пьем. Ну, куплю маме московских конфет, вот она без них не может.
А, черный чай только там продается, вот без него сложно обойтись.
В общем,нам уже почти ничего не надо)))
Черный хлеб - это закваска на несколько дней? И еще какие-то секреты, да?

Только сейчас до меня дошло, русские конфеты - прямо что-то уникальное, если только в Польше есть разные шоколадные конфеты на развес, а больше в Европе нигде и нет такого явления... Вернее есть, но не в таких масштабах.

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

riba_lubin

1 year ago

slovelenia

1 year ago

Бабаевский шоколад - сейчас это дешевка. А вам, судя по всему, достался, который неправильно хранили. Увы. Вы про Линдт писали - да! Только мне с мятой. Риттер-спорт тоже неплохой. А к тетке в Финляндию возили по ее просьбе шоколад "Аленка" и конфеты. Но конфет сейчас очень-очень много разных, заочно не порекомендуешь.

Удивительно, откуда берутся все эти страдания по гречке? Я ее и тут не ем. Творог и сметану - редко, черный хлеб или селедку - по настроению. Даже не представляю, без чего не смогла бы обойтись. Молоко, яйца и курица, кажется, везде в мире встречаются.
Да, мне попался с белым налетом, но я всегда думала, что хороший шоколад этим не испортишь.

А вы где? В какой стране? :)

tanatriel

1 year ago

slovelenia

1 year ago

Я по русской еде не страдаю и по русским магазинам по не хожу.
И правильно, в принице, это немного странно - уехать, а потом страдать по еде.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →